Grammaire des constructions elliptiques. Une étude comparative des phrases sans verbe en roumain et en français. - Gabriela Bîlbîie (2011)
Dans cette thèse, j’ai développé un fragment de grammaire qui rend compte des propriétés majeures de deux constructions elliptiques (auxquelles « manque » la tête verbale), appelées respectivement gapping (1a) et ajouts relatifs averbaux (1b).   (1)    a    Jean aime les pommes [et Marie les bananes].         b    Plusieurs personnes sont venues cette semaine, [dont Marie (hier)].   La proposition centrale défendue ici est que les phrases elliptiques dans le cas des coordinations à gapping et dans celui des ajouts relatifs averbaux ne peuvent pas être alignées sur le fonctionnement d’une phrase verbale ordinaire. Leurs propriétés syntaxiques et sémantiques montrent qu’elles ne sont pas dérivées à partir d’une phrase complète. Une analyse en termes de reconstruction syntaxique du matériel manquant est donc inadéquate. Par conséquent, la phrase elliptique dans les deux types de structures mentionnés comporte un mode d’organisation syntaxique spécifique et doit avoir un statut indépendant dans la grammaire, à savoir le statut d’une phrase fragmentaire, c’est-à-dire d’une unité syntaxique ayant un contenu de type message, mais dont la syntaxe est incomplète. Cette thèse apporte de nouveaux arguments en faveur d’une reconstruction plutôt sémantique avec des contraintes de parallélisme, cf. Ginzburg & Sag (2000), Culicover & Jackendoff (2005).Dans cette thèse, j’ai développé un fragment de grammaire qui rend compte des propriétés majeures de deux constructions elliptiques (auxquelles « manque » la tête verbale), appelées respectivement gapping (1a) et ajouts relatifs averbaux (1b).
Keywords: AP