Contact des langues entre le chinois et le truku: quelles grammaires en contact? - Saillard, Claire (2016)
Au cours de cette intervention seront présentés des phénomènes linguistiques (doublement morphologique, variation positionnelle) dont on fait l'hypothèse qu'ils sont induits par le contact entre deux langues typologiquement distinctes, dans un contexte où l'une des deux langues est dominante. L'ordre des mots dans les deux langues différant tant au niveau de la phrase qu'à celui des syntagmes (on examinera plus particulièrement le domaine du syntagme nominal), les phénomènes observés posent la question de la compatibilité de grammaires en compétition dans un même énoncé. On interrogera ainsi les contraintes sur le codeswitching invoqués par nos prédécesseurs (Woolford 1983, Myers-Scotton 1997, Auer & Muhamedova 2005) à la lumière de ces phénomènes observés dans le discours mixte chinois-truku.